- Главная
- Блог садовода
- Огород
- 7 самых популярных видов лука
7 самых популярных видов лука
7 самых популярных видов лука
Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят.
Лук да баня все исправят.
Пословицы говорят о том, что лук пользовался на Руси особым положением. Не только как острая приправа для блюд, но и как лечебное средство.
Изначально лук был дикорастущей культурой, произрастающей во многих регионах мира. Приспособляясь к месту произрастания, лук приобретал свои отличительные черты. Самые лучшие сорта стали культивироваться как пищевые.
Какой же лук выбрать для своего огорода?
Репчатый лук
Многолетнее, травянистое растение, основной используемой частью которого является корнеплод. Головка в диаметре до 15 см. Такой лукрастет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Если выращивать лук из севка, то урожай получают уже в год посадки.
Есть три разновидности репчатого овоща:
- сладкие сорта: Кармен;
- полуострые: Ред Барон, Стардаст, Стурон, Шалот Цербуне;
- острые: Геркулес, Штуттгартер Ризен, Штуттгартер Стенфилд.
Острые сорта отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.
Основное «лечебное» вещество в луке – фитонциды. Эти летучие вещества, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук способен очистить от бактерий помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит не могут устоять в борьбе с луковыми фитонцидами.
Ну и самое главное, лук незаменим в приготовлении пищи. Супы, салаты, мясные блюда, - мы просто не представляем их без лука.
Популярные сорта репчатого лука: Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Штуттгартер Ризен.
Лук-порей
В России лук-порей все еще редкая культура, хотя выращивают его у нас с начала XX века.
У лука-порея съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а белые корневища или ложные луковицы хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.
Популярные сорта лука-порея: Казимир, Элефант, Сибирский великан.
Попробуйте приготовить классический маринованный лук-порей в банках.
Маринованный лук-порей
Ингридиенты:
Лук порей средней величины 4 шт.
Вода 0,4 л
Сахар-песок 2 ст. л.
Соль поваренная 1 ч. л.
Столовый уксус 3 ст. л.
Лист лавра 3 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Помойте белые стебли лука и разрежьте вдоль на 2-4 части. Уложите в банки. Подготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, столовый уксус.
Залейте лук маринадом. Сверху добавьте 2 ст. ложки растительного масла. Плотно закройте банку крышкой и переверните ее вверх дном.
Лук-слизун
Лук- слизун окультурен сравнительно недавно. Его дикорастущих предков можно встретить на Алтае, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии.
Лук-слизун отличается плоскими, довольно широкими листьями, имеющими деликатный луково-чесночный вкус и аромат. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.
У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.
В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.
Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще всегодобавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.
Популярные сорта лука слизуна: Лидер, Широколистный.
Лук-батун
По-другому его называют – дудчатый, трубчатый, китайский. Ранней весной появляется самым первым, прямо из-под снега. Молодое перо в виде дудок мягкое и сочное, затем становится более жестким. Необходимо периодически срезать урожай, чтобы обновлять перо в течение лета.
Перья можно использовать для приготовления салатов, шашлыков, пирожков.
Популярные сорта лука-батуна: Алтайский, Апрельский, Богатырь.
Шнитт-лук
Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и успешно выдерживает заморозки до –4°С. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.
У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, тонкое перо ярко зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.
На второй год на растении появляется ярко-фиолетовые, розово-сиреневые цветоносы (высотой около 50 см) Поэтому многие садоводы сажают лук в качестве декоративной культуры.
Популярные сорта шнитт-лука: Витаминный сноп, Сиреневый звон, Чемал.
Лук-шалот
Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 15 - 30 мелких луковичек, собранных в гнездо. Перья нежные, ароматные, не вызывают слез.
Популярные сорта лука-шалота: Изумруд, Цебруне.
Душистый или ветвистый (джусай, китайский чеснок)
Джусай, ветвистый, душистый, китайский чеснок, горный лук, как только не называют этого уроженца Азии. Один из видов зеленого лука, многолетнее растение. В пищу идут все части растения, имеет легкий чесночный привкус. Листья лука плоские и мясистые, вырастают длиной до 60 см.
Выращивают семенами или луковицами. Посев проходит в апреле, растет с ранней весны до поздней осени, оставаясь зеленым и сочным. Неприхотливое, морозоустойчивое растение. На второй год вегетации появляются душистые цветы, вот вам причина второго прозвища.
Съедобны все части растения, обладает высоким содержанием эфирных масел, различных витаминов, сахаров, фитонцидов. Народная медицина использует его при сердечных болезнях, как желчегонное средство, лечит бронхит, расстройство ЖКТ, повышает иммунитет. Национальные блюда Азии, Казахстана, Киргизии, Китая не обходятся без джусая.
Популярные сорта душистого лука: Априор, Джусай, Знахарь.
Виды лука разнообразны, каждый из них по-своему вкусный и безусловно полезный. Если захочется добавить разнообразия в свой рацион, приходите, выбирайте и покупайте в магазине «Садовый центр»:
- семена разных видов лука;
- лук севок.