- Главная
- Блог садовода
- Огород
- Сколько вкусов у тыквы
Сколько вкусов у тыквы
Сколько вкусов у тыквы
Несмотря на то, что тыква – частый гость в наших огородах и на столах, и вкус ее нам знаком, есть сорта тыквы с довольно непривычными нотками во вкусе.
Пробовали ли вы тыкву со вкусом сахарной дыни, сладостью меда, ароматом ананаса, пряностью муската или лесного ореха?
Уже захотелось?
Тогда знакомьтесь с интересными сортами тыквы, которые появились сравнительно недавно.
Необычные и вкусные сорта тыквы
Тыква с дынным вкусом: Дынька, Улыбка, Дынная (кремовая, сладкая мякоть с дынным ароматом); Россиянка (Ярко-оранжевая сладкая рассыпчатая мякоть с ароматом дыни)
Тыква с ананасным вкусом: Ананасная (сладкая с нотками муската, накапливает до 10% сахаров).
Тыквы с медовым вкусом: Медовая гитара (толстая, сладкая мякоть, для детского питания), Медовая крошка (порционная, сладкая), Медовый десерт (с высоким содержанием каротина, для соков и детского питания, 6 кг).
Тыква с ореховым вкусом: Лесной орех (раннеспелые порционные тыковки со вкусом лесного ореха).
Тыквы с мускатным вкусом: Мускат де Прованс (вкусные детские пюре и соки, огромные плоды, 10% сахаров в толстой мякоти), Арахисовое масло, Витаминная мускатная, Жемчужина, Чудо-Юдо
Тыква с ароматом ванили и грецкого ореха: Спагетти (мякоть волокнистая, среднеплотная, ярко-желтого или оранжевого цвета, подходит для запекания, приготовления на гриле, консервирования).
Что приготовить из тыквы?
Вкусное и полезное? Это точно про блюда из тыквы. И если вкус обычной тыквы кому-то неприятен или неинтересен, то приготовленные из этих сортов блюда не оставят равнодушным ни одного домочадца.
Из тыквы готовят:
- детское питание;
- соки;
- молочные каши;
- десерты;
- салаты;
- запеканки;
- оладьи;
- пироги, пирожки;
- супы-пюре.
Тыквенные оладьи с яблоком
- Тыква «Лесной орех» —300 г
- Яблоко — 1 шт
- Молоко — 0,5 ст.
- Мука — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (для жарки)
Тыкву и яблоки натрите на крупной терке, смешайте с мукой, молоком, яйцом. Добавьте соль по вкусу. Выпекайте, выкладывая ложкой на разогретую сковороду.
Особенно вкусно с медом, корицей и кунжутом.
Тыквенная запеканка
- Тыква «Медовая гитара»— 500 г
- Сливки 10% — 250 мл
- Изюм — 50 г
- Чернослив — 50 г
Тыкву нарежьте крупными дольками. Сложите в кастрюлю, добавьте воды, чтобы она покрывала дно на 1 см и отварите в течение 10 мин.
Изюм и чернослив залейте горячей водой на 5 мин. Затем порежьте чернослив на кусочки. Сложите тыкву, чернослив и изюм в форму для запекания.
Залейте все сливками. Выпекайте в духовке в течение 30 мин при температуре 200градусов.
Нарежьте порционными кусками, присыпьте сахарной пудрой.
Такое блюдо с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Особенности выращивания тыквы
Тыква растет при любых климатических условиях. Больше всего тыквам подходит рыхлый плодородный грунт на возвышенности. Прекрасно растут тыквы на перепревших компостных кучах, насыпных погребах.
Перед посадкой семена замачивают на 3-4 часа, затем помещают во влажную среду – кусок ткани, бумажную салфетку, до появления ростков.
Затем семена раскладывают на глубину 2 см либо непосредственно в землю, либо в торфяные горшки, если тыкву сажают рассадным способом.
Пересаживание в открытый грунт осуществляется после появления 3-х полноценных листьев.
Кусты (семена) сажают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга в шахматном порядке.
Тыкве требуется регулярный полив теплой водой. При созревании плодов полив необходимо сократить.
Созревшую тыкву срезают ножом или ножницами вместе с плодоножкой длиной около 5 см, так не будет гнить ни тыква, ни куст, с которого ее собрали.
Выбирайте семена самых вкусных, необычных, больших, маленьких, декоративных тыкв в магазине «Садовый центр».