Плодовый сад

Рецепты из черноплодной рябины. Забота о здоровье со вкусом.

Плодовый сад Просмотров: 1649

Рецепты из черноплодной рябины. Забота о здоровье со вкусом.

chernoplodka

 

Все опытные садоводы, выбирая для посадки черноплодную рябину, уже наслышаны об уникальных свойствах ее плодов. Это просто кладезь витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Черноплодная рябина имеет следующие лечебные свойства:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Нормализует повышенное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Для того чтобы ягода приносила лечебный эффект, конечно же, лучше употреблять ее в свежем виде. Но часть витаминов и все микроэлементы находятся в продукте даже после термической обработки. А значит вкусные варенья, повидло, цукаты, джемы, аджика, компоты, кисели, сладкие наливки, крепкие настойки из аронии не только вкусны, но и полезны.

Предлагаем Вашему вниманию самые вкусные рецепты:

 

1. Варенье из черноплодной рябины

chernoplodka 2

 

Ингредиенты:

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление:

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

 

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

yabloki s chernoplodkoj1

 

Ингредиенты:

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

 

3. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

kompot

 

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

 

4. Повидло яблочное с черноплодной рябиной

povidlo

 

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 300 г яблок;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Яблоки помыть, нарезать ломтиками - кожуру не срезаем, семечки не вынимаем. Черноплодную рябину перебрать, промыть. В кастрюлю наливаем примерно 300 мл воды, в закипевшую воду засыпаем яблоки и рябину. Закрываем крышкой, провариваем до размягчения яблок, около 20 мин. Часто, регулярно перемешиваем, чтобы не пригорело.

Как только масса в кастрюле станет пюрироваться - протираем через сито порциями. Жмыха остается примерно 15 %. В пюре засыпаем сахар. Можно по вкусу. Обычно для густого повидла берут 1:1 (на 1 кг пюре–1 кг сахара). Если яблоки сладкие, то можно взять меньше сахара.

Варим пюре на медленном огне постоянно помешивая - 40-6- минут. Чем дольше варить- тем гуще в конечном итоге получится повидло.

Разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовой крышкой или закручиваем.

 

5. Говядина в соусе из черноплодной рябины

sous

 

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Баклажан — 2 шт
  • Орехи грецкие — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Рябина черноплодная — 1 стак.
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода (кипяток) — 1 стак.

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими полосками. Бланшировать в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими. Вынуть баклажаны, остудить и посыпать их мелко измельченными орехами и кинзой. Баклажаны свернуть рулетиками и сложить в горшочки.

Сверху посолить.

Говядину порезать небольшими кусочками.И уложить ее поверх рулетиков. Посолить и насыпать немного орехов.

Черноплодную рябину, чеснок и лимон измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.

В горшочки на мясо уложить еще один слой рулетиков. Посолить.

Залить это все смесью из черноплодной рябины, чеснока и лимона. Добавить по 0,5 стакана кипятка в каждый горшок и поставить в духовку. Готовить 1,5-2 часа, при температуре 260 градусов.

 

6. Настойка из черноплодной рябины

chernopl

 

Ингредиенты:

  • 300 г черноплодной рябины
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 горошины чёрного перца
  • 3 бутона сушёной гвоздики
  • 250 г сахара
  • 800 мл водки

Приготовление:

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

 

7. Ликер домашний из черноплодной рябины.

yagody

 

Ингредиенты:

  • Лист вишневый — 150 шт
  • Рябина черноплодная — 2 стак.
  • Сахар (с верхом) — 0.5 л
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 1.5 л

Приготовление:

Вишневые листочки и ягоды рябины тщательно вымыть и просушить.1, 5 л воды довести до кипения, залить листья и ягоды, добавить лимонную кислоту и варить 20 -25 минут на небольшом огне. Дать настояться пару часов. Затем процедить, отжать, добавить сахар и снова довести до кипения.

Отвар снять с огня, дать полностью остыть и влить в него 0, 5 л водки. Поставить в темное место на 7 дней. Ликер готов.

 

8. Ликер вишнево-смородиновый

yagody2

 

Ингридиенты:

  • 100 листочков вишни
  • 100 листочков малины
  • 100 листочков смородины
  • 1 стакан ягод черноплодной рябины
  • 300 г сахара
  • 1, 5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1, 5 л воды

Приготовление:

Вишневые, смородиновые и малиновые листочки тщательно вымыть и просушить.

1, 5 л воды довести до кипения, залить листья и ягоды, добавить лимонную кислоту и варить 20 -25 минут на небольшом огне. Дать настояться пару часов. Затем процедить, отжать, добавить сахар и снова довести до кипения.

Отвар снять с огня, дать полностью остыть и влить в него 0, 5 л водки. Поставить в темное место на 7 дней. Ликер готов.

Теперь Вы знаете много вкусных и полезных рецептов блюд с черноплодной рябиной. Интересно, какой рецепт Вам понравился больше всего?

Обязательно учитывайте при употреблении, что рябина понижает давление. И наслаждайтесь ее вкусом и пользой.

В магазине «Садовый центр» Вы всегда можете приобрести

  • Саженцы плодовых деревьев и кустарников, плоды которых не только вкусные, но и очень полезные.

 

sadovyj tsentr 328481b