- Главная
- Блог садовода
- Плодовый сад
- Рецепты из черноплодной рябины. Забота о здоровье со вкусом.
Рецепты из черноплодной рябины. Забота о здоровье со вкусом.
Рецепты из черноплодной рябины. Забота о здоровье со вкусом.
Все опытные садоводы, выбирая для посадки черноплодную рябину, уже наслышаны об уникальных свойствах ее плодов. Это просто кладезь витаминов и микронутриентов, среди которых:
- каротин;
- пектины;
- витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
- микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
- фруктоза, сахароза и глюкоза.
Черноплодная рябина имеет следующие лечебные свойства:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
- Нормализует повышенное давление.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает появление неврологических заболеваний.
- Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
- Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
Для того чтобы ягода приносила лечебный эффект, конечно же, лучше употреблять ее в свежем виде. Но часть витаминов и все микроэлементы находятся в продукте даже после термической обработки. А значит вкусные варенья, повидло, цукаты, джемы, аджика, компоты, кисели, сладкие наливки, крепкие настойки из аронии не только вкусны, но и полезны.
Предлагаем Вашему вниманию самые вкусные рецепты:
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты:
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление:
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
3. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
4. Повидло яблочное с черноплодной рябиной
Ингредиенты:
- 300 г сахара;
- 300 мл воды;
- 300 г черноплодной рябины;
- 300 г яблок;
- щепотка корицы.
Приготовление:
Яблоки помыть, нарезать ломтиками - кожуру не срезаем, семечки не вынимаем. Черноплодную рябину перебрать, промыть. В кастрюлю наливаем примерно 300 мл воды, в закипевшую воду засыпаем яблоки и рябину. Закрываем крышкой, провариваем до размягчения яблок, около 20 мин. Часто, регулярно перемешиваем, чтобы не пригорело.
Как только масса в кастрюле станет пюрироваться - протираем через сито порциями. Жмыха остается примерно 15 %. В пюре засыпаем сахар. Можно по вкусу. Обычно для густого повидла берут 1:1 (на 1 кг пюре–1 кг сахара). Если яблоки сладкие, то можно взять меньше сахара.
Варим пюре на медленном огне постоянно помешивая - 40-6- минут. Чем дольше варить- тем гуще в конечном итоге получится повидло.
Разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовой крышкой или закручиваем.
5. Говядина в соусе из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- Говядина — 400 г
- Баклажан — 2 шт
- Орехи грецкие — по вкусу
- Кинза — по вкусу
- Чеснок — 5 зуб.
- Рябина черноплодная — 1 стак.
- Лимон — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Вода (кипяток) — 1 стак.
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими полосками. Бланшировать в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими. Вынуть баклажаны, остудить и посыпать их мелко измельченными орехами и кинзой. Баклажаны свернуть рулетиками и сложить в горшочки.
Сверху посолить.
Говядину порезать небольшими кусочками.И уложить ее поверх рулетиков. Посолить и насыпать немного орехов.
Черноплодную рябину, чеснок и лимон измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.
В горшочки на мясо уложить еще один слой рулетиков. Посолить.
Залить это все смесью из черноплодной рябины, чеснока и лимона. Добавить по 0,5 стакана кипятка в каждый горшок и поставить в духовку. Готовить 1,5-2 часа, при температуре 260 градусов.
6. Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 300 г черноплодной рябины
- 3 горошины душистого перца
- 3 горошины чёрного перца
- 3 бутона сушёной гвоздики
- 250 г сахара
- 800 мл водки
Приготовление:
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
7. Ликер домашний из черноплодной рябины.
Ингредиенты:
- Лист вишневый — 150 шт
- Рябина черноплодная — 2 стак.
- Сахар (с верхом) — 0.5 л
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Водка — 0.5 л
- Вода — 1.5 л
Приготовление:
Вишневые листочки и ягоды рябины тщательно вымыть и просушить.1, 5 л воды довести до кипения, залить листья и ягоды, добавить лимонную кислоту и варить 20 -25 минут на небольшом огне. Дать настояться пару часов. Затем процедить, отжать, добавить сахар и снова довести до кипения.
Отвар снять с огня, дать полностью остыть и влить в него 0, 5 л водки. Поставить в темное место на 7 дней. Ликер готов.
8. Ликер вишнево-смородиновый
Ингридиенты:
- 100 листочков вишни
- 100 листочков малины
- 100 листочков смородины
- 1 стакан ягод черноплодной рябины
- 300 г сахара
- 1, 5 чайной ложки лимонной кислоты
- 1, 5 л воды
Приготовление:
Вишневые, смородиновые и малиновые листочки тщательно вымыть и просушить.
1, 5 л воды довести до кипения, залить листья и ягоды, добавить лимонную кислоту и варить 20 -25 минут на небольшом огне. Дать настояться пару часов. Затем процедить, отжать, добавить сахар и снова довести до кипения.
Отвар снять с огня, дать полностью остыть и влить в него 0, 5 л водки. Поставить в темное место на 7 дней. Ликер готов.
Теперь Вы знаете много вкусных и полезных рецептов блюд с черноплодной рябиной. Интересно, какой рецепт Вам понравился больше всего?
Обязательно учитывайте при употреблении, что рябина понижает давление. И наслаждайтесь ее вкусом и пользой.
В магазине «Садовый центр» Вы всегда можете приобрести
- Саженцы плодовых деревьев и кустарников, плоды которых не только вкусные, но и очень полезные.