- Главная
- Блог садовода
- Плодовый сад
- Эликсир молодости найден! Ягоды, богатые антиоксидантами.
Эликсир молодости найден! Ягоды, богатые антиоксидантами.
Эликсир молодости найден! Ягоды, богатые антиоксидантами
Большинство процессов в нашем организме не ощущаются нами. Особенно, когда все органы и системы работают исправно. Разве можем мы отследить изменения клеточных структур, вызывающие постепенно необратимые изменения в организме, приводящие в итоге к болезням и старению? Нет, конечно.
Важно, что сегодня мы знаем, что помогает нам не стареть раньше времени, замедляет процессы окисления и разрушения клеток. Антиоксиданты – биологически активные вещества, находящиеся в организме, «контролеры клеточного здоровья» - основные наши помощники. Не что иное, как они, замедляют процессы старения в организме, снижают хрупкость и ломкость капилляров, поддерживают здоровье глаз и зрения.
Самое интересное, что практически все ягоды, выращенные в нашем саду богаты антиоксидантами.
Ягоды уже давно используют в народной медицине, наука же заинтересовалась изучением ягод, полезных для здоровья человека сравнительно недавно. Чуть более 20 лет назад начались исследования химического состава ягод, особенно их биоактивных соединений.
Результатом исследований стало широкое распространение и промышленное выращивание даже тех ягод, которые ранее относились к дикорастущим. Среди них клюква, черника, голубика и арония.
Последние исследования показали, что наибольшее содержание антиоксидантов содержится в аронии и черной смородине. Ознакомиться с ягодами - лидерами по содержанию антиоксидантов можно в таблице 1.
Таблица 1. Суммарное содержание антиоксидантов в ягодах.
Название |
ССА, мг/100г |
Черная рябина (арония) | 800,00 |
Черная смородина | 765,00 |
Черная вишня | 572,00 |
Боярышник | 570,00 |
Шиповник | 530,00 |
Калина | 495,00 |
Черника | 406,00 |
Голубика | 335,00 |
Клюква | 270,00 |
Барбарис | 230,00 |
Черная черешня | 221,00 |
Лесная клубника (земляника) | 210,00 |
Красная смородина | 200,00 |
Рябина | 200,00 |
Малина | 171,00 |
Брусника | 143,00 |
Крыжовник | 46,00 |
Черный виноград | 42,00 |
Облепиха | 40,00 |
Арония
Выраженная польза аронии определяется обилием полифенолов - веществ с наиболее выраженной антиоксидантной активностью. Полифенолов в ней оказалось больше, чем в любом другом растении из 143 прошедших испытания.
Регулярное употребление полифенолов, достаточно съедать 1 ст. ложку ягоды в день, улучшает пищеварение и здоровье мозга, а также защищает от болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.
Свежая арония обладает вяжущим рот эффектом. В связи с чем много ее не съешь. Англичане так и называют черноплодку "поперхнись-ягода" (chokeberry).
Черная смородина
Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Конечно же, все уже знают о возможности черники влиять на здоровье глаз. Лабораторно подтверждено положительное влияние черники при профилактике и лечении отслоения сетчатки глаза.
Кроме того, натуральный краситель антоциан, содержащийся в ягодах, участвовал в клинических экспериментах и показал сокращение риска заболеваний кровеносной системы и сердца, проблем из сферы офтальмологии и онкологии при регулярном употреблении черники
Черники в мире производится около 550 000 тонн в год. Крупнейшим производителем черники является США, около 270 000 тонн черники производится в этой стране. Российская Федерация занимает 11 место по производству черники.
Жимолость
В жимолости идентифицировано 262 вещества, основное из которых – хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота часто применяется как средство для похудения. Она активизирует расщепление жиров и улучшает обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, нормализует уровень сахара. Обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.
Голубика
Голубика ценна флавонидами. Флавониды снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. В совокупности это означает предотвращение тромбозов, а значит инсультов и инфарктов.
Также соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа. Кроме того, употребление голубики уменьшает скачки уровня сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием углеводов.
Голубика занимает более трех четвертей мирового производства ягод, 76% ее плантаций приходится на США.
Самым большим производителем голубики в Европейском союзе является Польша. Её доля в сборе этой ягоды в Европе составляет 25%. Большая часть польского урожая экспортируется в Великобританию, Германию и Нидерланды.
Ежевика
В результате проведенных экспериментов было определено, что экстракт свежей ежевики оказывает противоопухолевое действие на ряд видов рака легких у человека.
Предварительные исследования по моторным навыкам и кратковременной памяти обнаружили, что ежевика обладает большим потенциалом в улучшении деятельности мозга, также как и многие другие ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, поэтому ягоды считаются лучшей пищей для мозга. Согласно некоторым исследованиям, кратковременная память больше всего улучшается хорошей диетой из ежевики.
В одном исследовании было обнаружено, что у пациентов, принимавших экстрагированные из ежевики эллагитаннины (тип антиоксиданта) наблюдалось 88% снижение язв желудка из-за уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка, а также снижения окислительного стресса, которое также частично ответственно за возникновение язв.
Клюква
Очень полезные ягоды клюквы издавна считаются ягодой молодости. Сейчас это подтверждается и наукой.
Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, Вы навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.
Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.
Кроме того, в клюкве обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы.
Также ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.
Китайские медики на основе проведенных исследований доказали, что если Вы будете употреблять клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, то сможете избежать язвы желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как Hеlicоbаctеrpylоri, которые являются причиной язвы желудка.
Больше всего клюквы собирают в США - порядка 400 тыс. тонн в год затем следует Канада - около 170 тыс тонн.
Клубника
Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, сердечно-сосудистых заболеваний.
Клубника является одной из лучших ягод для здоровья кожи. Употребляя клубнику, мы можем быть уверенными, что антиоксиданты, содержащиеся в ней, отрегулируют процессы увлажнения, образования жира, образования морщин, изменение цвета кожи, снижение риска развития рака кожи и эластичность кожи.
Ягоды клубники необходимо употреблять для того, чтобы антиоксиданты боролись с окислительным стрессом, потерей памяти и такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и деменция.
В мире производится 9 125 913 тонн клубники в год.
Китай является крупнейшим производителем клубники в мире с объемом производства 3 801 865 тонн в год.
На втором месте Соединенные Штаты Америки – 1 420 570 тонн в год.
Российская Федерация занимает 7 место по производству клубники в мире.
Как видите, приведенные многочисленные данные о ягодах доказывают их высокую пищевую ценность, благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Ягоды рекомендовано включать в состав функционального, здорового и полноценного питания, а также для профилактики различных болезней. Достаточно одной столовой ложки ягод в день, например добавив ее в утреннюю кашу, йогурт или творог, чтобы значительно повлиять на свое здоровье. Разве Вы не хотите остановить старение клеток, а значит сохранить здоровье, бодрость и хорошее насторение.
Согласитесь, в наше время не сложно обеспечить себя свежими, замороженными или высушенными ягодами на весь год вырастив их на своем участке или приобретая в магазине.
Магазин «Садовый центр» предлагает:
- саженцы черники, ежевики, голубики, черной смородины, клюквы, черноплодной рябины, жимолости в ассортименте;
- саженцы земляники;
- товары для консервирования, в том числе соковыжималки, соковарки, сушилки для ягод, фруктов и овощей.