- Главная
- Блог садовода
- Плодовый сад
- Как легко собрать облепиху
Как легко собрать облепиху
Как легко собрать облепиху
Облепиха – символ здоровья и красоты. Ягода просто переполнена витаминами и антиоксидантами. Предотвращает развитие склероза, артрита, активирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.
Плюс к этим свойствам, растение неприхотливо. Может расти на любой почве, выдерживает зимнюю температуру до -45 градусов по Цельсию.
Ягода у новых садовых сортов крупная, вкусная, с небольшой кислинкой.
Все больше садоводов сажают кустарник на своем участке. Выращивают полезный урожай и задаются вопросом: как быстро собрать облепиху с веток. В этой статье мы перечислим самые простые и удобные способы сбора облепихи в домашних условиях.
Когда можно собирать облепиху
Нужно знать, когда и как правильно собирать ягоду. Обычно в Сибири это конец сентября. Но стоит обратить внимание и на цель сбора облепихи.
- Для варенья ягоду можно собирать в конце августа - начале сентября. Твердая, плотная, она не будет растекаться в варенье.
- Для мармелада и джема лучше всего подойдет ягода, собранная в конце сентября - начале октября, в этот период она мягкая и сочная.
Лучше всего, конечно же употреблять свежие плоды, содержащие наибольшее количество полезных веществ.
Способы сбора облепихи
Облепиха имеет плотную оболочку и желеобразную, почти жидкую мякоть внутри. Это представляет небольшую проблему при сборе ягод. Поэтому существует несколько способов сбора ягоды, учитывающие эту особенность.
- Ягоду с веток срезают маленькими маникюрными ножницами. Процесс достаточно трудоемкий и долгий, но ягода при этом остается абсолютно целой.
- Ветви вместе с ягодами срезают секаторами с кустов. Чтобы не навредить дереву нужно срезать «слепые» ветви, без листьев на конце. Не стоит срезать все ветви сразу, так можно остаться без урожая в следующем году. Но срез части ветвей кустарнику абсолютно не повредит. Далее ягоды с веток можно так же обрезать небольшими ножничками или положить ветки прямо с ягодой в морозильную камеру. Через сутки ветви достают и легко и просто обирают замороженные ягоды.
- Ягоду собирают с куста с помощью вилки или других подобных приспособлений. Сбор производится достаточно быстро, но ягода значительно повреждается. Конечно же, если она идет в переработку, то это не имеет значения.
- Метод, который применяют в промышленных масштабах. Дожидаются морозов, чтобы ягода на кустах промерзла и стала твердой. Под кустами расстилается брезент или ткань. Достаточно постучать по веткам и потрясти их и ягода ссыпется вниз. При таком способе ягоды будут более сладкими и останутся абсолютно целыми. Но для употребления в свежем виде станут водянистыми, свежими их обычно не едят.
Облепиха – ягода, не знающая себе равных. Обязательно собирайте ягоду, употребляйте в свежем виде, в виде джемов, варенья и киселей. Запасайтесь витаминами и наполняйтесь радостью, облепиха содержит вещества, вызывающие ощущение счастья.
В магазине «Садовый центр» Вы можете приобрести:
- Лучшие сорта саженцев облепихи;
- Тару для хранения ягоды, овощей и фруктов;
- Садовый инвентарь.