- Главная
- Блог садовода
- Огород
- Как сохранить капусту до самой весны
Как сохранить капусту до самой весны
Как сохранить капусту до самой весны
Вырастив урожай, мы сразу же ставим перед собой новую задачу – его сохранение. Как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?
Основные правила подготовки капусты к хранению.
1. Сбор урожая.
- Для продолжительного хранения подходят лишь позднеспелые сорта белокочанной капусты, у них более плотные как сами листы, так и кочаны. Кроме того, так же хранить можно и цветную капусту поздних сортов.
- Обычно позднеспелые сорта капусты созревают и убирают с середины по конец октября, что способствует долгому хранению урожая в погребе.
- Убирать кочаны лучше в солнечную сухую погоду. Если это не удалось, следует просушить кочаны, подвесив их за кочерыжку в сухом помещении.
- Для хранения подходит целая, не потрескавшаяся, не поврежденная вредителями, не подмороженная капуста, очищенная от подгнивших листов.
- Плотные кочаны средних размеров хранятся лучше, чем большие или мелкие.
2. Условия для хранения урожая.
Обычно капусту хранят в погребе или подвале при температуре около 0 градусов Цельсия при влажности воздуха около 90%. Так капуста сохранится особенно свежей и хрустящей.
3. Способы хранения капусты.
- Хранение в ящиках
Достаточно удобный способ хранения. Капуста укладывается в ящики в 1-2 слоя, между собой капусту можно проложить бумагой, чтобы она впитывала излишнюю влагу.
- Хранение в подвешенном виде.
Кочаны оборачивают в бумагу и подвешивают за кочерыжки. Располагают кочаны так, чтобы они не касались друг друга.
Вариацией этого способа может быть укладка кочанов в сетки из-под овощей по одному кочану.Их так же подвешивают на специально установленные наверху крючки.
- Хранение в пищевой пленке.
Сухие здоровые кочаны, очищенные от верхних листьев, заворачивают в несколько слоев пленки. В таком виде капуста может долежать до самой весны.
- Хранение рядом с другими овощами.
Иногда не получается выделить капусте отдельное место из-за ограниченного пространства погреба. В таком случае можно разложить ее на хранящиеся овощи. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их на плотные листы бумаги, так, чтобы они не касались друг друга и соседствующих овощей.
Регулярно проверяйте свои запасы. Если верхние листья или кочерыжка капусты начинает гнить, ее необходимо забрать и по возможности использовать, полностью исключив соприкосновение здоровых кочанов с подпорченными.