- Главная
- Блог садовода
- Огород
- Бобовые культуры в нашем огороде
Бобовые культуры в нашем огороде
Бобовые культуры в нашем огороде
Основная пищевая ценность бобовых заключается в высоком содержании в них белков, в связи с чем они составляют основу вегетарианского питания и заменяют мясную белковую пищу при ее отсутствии.
Выращивание бобовых культур на огороде принесет не только много вкусного и полезного урожая, но еще и насытит почву азотом.
Бобы
Растение, которое дало название всему семейству сейчас практически не используется в посадках. В древности на Руси они были одной из основных овощных культур наряду с репой, а потом их вытеснил картофель. Основной цвет бобов: черный и белый.
Это очень простая культура. Растение можно сажать в начале-середине мая, оно выдержит небольшие весенние заморозки.
Что обязательно требуется бобам, как и всем бобовым, так это регулярный полив.
Бобы замачивают и заглубляют в землю на 4-5см на расстоянии около 40 см друг от друга вдоль опоры или отдельной грядкой с расстоянием между рядами не менее 45 см. Низкорослые сорта удобно сажать вдоль овощных грядок.
Обратите внимание на такие сорта: Бобы белорусские белые, Белый жемчуг, Черная жемчужина, Царский урожай.
Бобы в томатном соусе
Ингредиенты:
Бобы - 350 гр.
Помидоры - 4 шт.
Лук -1 шт.
Чеснок -2 шт.
Томатная паста -30 мл.
Растительное масло -20 мл
Соль по вкусу
Отварите бобы в подсоленной воде. Очищенные помидоры; лук и чеснок измельчите в блендере. На растительном масле обжарьте лук и чеснок, добавьте томатную пасту, измельченные помидоры. Добавьте отваренные бобы и тушите в течение 7 мин.
Вкусный и сытный гарнир готов.
Горох
Зеленый молодой горошек – любимец всех посетителей огорода от малышей до взрослых. Очень удобно, что его можно вырастить даже там, где места совсем нет. Вдоль забора, грядок и даже в картофеле.
Горох разделяют на лущильные и сахарные сорта.
- Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек. В период технической спелости такой горошек уже становится невкусным в свежем виде, но прекрасен в супах и кашах.
Лущильные сорта гороха: Альфа, Шесть недель, Никитка.
- Сахарныесорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми горошинами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют, их можно есть прямо с грядки в течении всего сезона.
Сахарные сорта гороха: Амброзия, Детский сахарный, Детский сладкий, Премиум сахарный, Рафинад сахарный.
Сажают горох, как только почва достаточно прогреется. Чтобы урожай был обильным, лучше установить для гороха опору или посадить его рядом с сеткой, забором. Посаженный в картофель, горох будет не таким урожайным и может использоваться как сидерат для удобрения земли.
Горох употребляют в свежем виде, готовят консервированный зеленый горошек. Полностью вызревший горох сушат и хранят для приготовления супов, гороховой каши.
Фасоль
Еще одно популярное растение из семейства бобовых – это фасоль.
Фасоль бывает как вьющаяся, так и кустовая. Вьющаяся фасоль нуждается в опоре. Ее сажают в один ряд и натягивают для нее нити либо специальную высокую сетку. Кустовую сажают грядками на расстоянии 40*40 см.
Особый интерес вызывает разнообразие окрасок бобов фасоли. Их используют не только в пищу, но и для составления различных природных панно, наполнения декоративных ваз и сосудов. Основные цвета фасоли: белая, красная, черная.
Интересны такие сорта, как Далматинец, Инь Янь.
Фасоль менее устойчива к заморозкам, чем горох и сажают ее только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков.
Стручковая (спаржевая) фасоль
Выращивание стручковой фасоли схоже с выращиванием обычной фасоли.
Особое внимание необходимо уделить сбору урожая. Кусты осматривают и собирают стручки молочной зрелости около 2-х раз в неделю. Бобы в них должны едва зародиться, тогда стручки будут особенно вкусными. Их можно употреблять в пищу сразу или отправлять в заморозку.
Если фасоль не собрать вовремя, то можно дождаться ее полного созревания и использовать как обычную фасоль.
Стручковая фасоль часто используется как гарнир к блюдам из рыбы, курицы, мяса.
Обратите внимание на следующие сорта стручковой фасоли: Бемоль, Виолетта, Водопад желтый, Водопад зеленый, Дарина, Матильда, Снегурочка, Янтарная.
Вигна
Бобовая лиана вырастает в высоту до 2,5 м, образуя стручки до 1 м длиной. Их используют так же, как и стручковую фасоль.
Растения вигны тепло- и светолюбивы, не выносят малейших заморозков, поэтому в условиях Сибири эту культуру выращивают преимущественно в теплицах. Для этого в середине мая в подготовленную почву из расчёта 4 шт. на 1 кв м заглубляют семена вигны на глубину около 4 см. Подросшие растения подвязывают к шпалере либо сетке.
Обильную зеленую массу после сбора урожая хорошо использовать как сидерат, вкапывая его в землю.
Обратите внимание на следующие сорта вигны: Графиня, Каланча, Нежная.
Курица с вигной
Ингредиенты:
Вигна - 300 гр
Куриное филе – 250 гр
Морковь – 250 гр
Лук -1 шт.
Чеснок -3 зубчика
Растительное масло -60 мл
Соевый соус 2 ч.л.
Соль по вкусу
Кунжут – 1 ч.л.
Вымойте и нарежьте вигну кусочками. Залейте вигну холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего убавьте нагрев, варите вигну 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарежьте курицу брусками.
Морковь, лук, чеснок почистите. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками, лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте куриное мясо.
Добавьте морковь, лук, чеснок и вигну, все перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
Добавьте соевый соус и тушите 10 мин. Посыпьте приготовленное блюдо кунжутом.
Чечевица
Уход за чечевицей не отличается от выращивания перечисленных выше бобовых культур. Разница в том, что чечевица может вынести кратковременное похолодание с отрицательными температурами и непродолжительную засуху, поэтому сеять ее можно уже ранней весной.
Чечевицу сажают рядами на расстоянии около 5 см и 20 см в междурядье.
Урожай чечевицы на своем участке будет небольшим и берутся за ее выращивание, в основном, дачники-экспериментаторы, которым хочется посеять на огороде что-то новое для себя.
Попробуйте приобрести и посеять сорта: Чечевица зеленая, Чечевица коричневая.
Соя
Одна из самых полезных бобовых культур. В ее семенах большое количество белка (около 40%), много жиров, полиненасыщенных жирных кислот.
Но среди дачников это, наверное, одна из самых непопулярных культур. Чаще всего она выращивается в качестве сидерата для обогащения почвы азотом и для борьбы с сорняками.
Сою высевают в середине-конце мая при постоянной температуре +10+12⁰С. Намечают ряды через 40-70 см, раскладывая семена на расстоянии 10 см.
Сбор сои в домашних условиях проводят с помощью обмолачивания. Кусты с созревшими плодами обрезают и связывают в пучки. Через 3-5 дней обмолачивают.
Оказывается, вкусных и полезных бобовых, которые можно вырастить у себя в огороде очень много! Сажаете ли вы бобовые культуры у себя на участке?
Семена всех перечисленных выше редких и популярных бобовых культур есть в нашем магазине «Садовый центр».
Выбрать и ознакомиться с ценами можно здесь.